呼伦贝尔教育

高考改革—高考加分瘦身 教育公平加分

【导语】:高考加分瘦身固然可喜,却不宜乐观。即便将加分项目精减到了少数几项,在畸形的利益驱动下,一些人仍会上下其手,打加分的主意。对此,该如何避免?

  2014年全国高考陆续开始报名,记者从各地招生考试部门获悉,已有21个省份公布了2014年高考加分的相关政策和信息。与往年相比,明年高考加分项目整体缩减,加分分值相应降低。

  高考加分政策本是好经,却被一些地方念歪了。如果说教育部的政策开了一道门缝,一些地方在落实中已然拆掉大门,甚至破窗而入,可谓乱象迭出。统计显示,按教育部规定,仅有10多个加分项目,各地却不断衍生到近200种。滥加分、乱加分、假加分时有发生,比如有学生身体孱弱,却能变身“武林高手”——通过运作弄个青少年武术比赛冠亚军,便可加分。

  加分项目的人为虚胖,伤害的是高考公平。正如教育专家杨东平所言,如果教育机会可以用金钱购买或用权力交换,教育就不再是促进社会公平的伟大工具,而异化为制造和扩大社会差距的帮凶。也有业内人士感叹,一些加分项目,如三好学生、优秀学生干部、文体特长生等,已经成为某些权势人物营私舞弊的通道,偏离了奖励特长和优秀的初衷。有的人不该加分却加了分,就好像发令枪未响,已提前跑了一段路程,这对那些守规则的考生何其不公?如果一些贫家子弟成为不合理加分政策的牺牲品,他们又如何改变命运?

  近年来,坊间要求改革高考加分政策的呼声日高,甚至有家长认为,为公平起见应该“裸考”,即取消所有加分。“裸考”恐怕不现实,高考加分瘦身却颇有必要。

  2010年底,教育部下发通知,要求各地调整两类加分项目:学科竞赛和体育特长生,并指出调整政策“从2011年秋季进入高中阶段一年级的学生开始适用”,即从2014年高考开始执行。从现实反馈看,大多数地方已经精减了加分项目,精减的一大特点就是力度大,比如广东,加分项目从23个减至6个,加分分值统一为报考本科院校加5分、专科加10分。

  高考加分瘦身固然可喜,却不宜乐观。即便将加分项目精减到了少数几项,在畸形的利益驱动下,一些人仍会上下其手,打加分的主意,比如造假。对此,该如何避免?阳光是最好的防腐剂,谁加分,因何加分,应该在高考前公之于众,让学生以及全社会监督。如果发现造假,该如何处置?去年4月,教育部发布《关于修改〈国家教育考试违规处理办法〉的决定》,首次将加分资格造假认定为作弊。显然,必须让加分造假的考生付出代价。

  此外,需要关注的还有,一些地方削减加分项目还不够彻底,仍有瘦身的巨大空间;一些加分项目具有鲜明的地方特色,比如河南规定,南水北调中线工程丹江口水库移民考生可加5分;广西规定,对农村计划生育家庭的独生子女考生和双女结扎户女儿考生可降10分,这些政策是存是废?

  高考加分瘦身,是高考公平的一小步,能够为教育公平加分。通过严格的制度设计,遏制考试腐败,教育公平才更坚实。

手机访问 呼伦贝尔本地宝首页

相关推荐 高考加分 公平加分 
  • 利用远程教育 打造三岔河镇致富平台

    为了把远程教育深入持久地开展下去,真正达到“干部经常受教育,农民长期得实惠”的目的,三岔河镇远程教育工作从增强实效性入手,强化各项保障措施,远程教育工作取得了实实在在的效果。

  • 优秀教师教育工作者受表彰

    9月9日,扎赉诺尔大剧院内喜气洋洋、锣鼓喧天,扎区庆祝第二十九个教师节表彰会暨精品文艺节目演出在这里隆重举行。大会表彰了2012-2013年度教育综合督导评估先进学校、先进集体、优秀教师、优

  • 阿荣旗科技局三措并举 强化廉政教育

    阿荣旗科技局把抓好廉政教育作为党风廉政建设的基础工作,坚持教育先行,注重解决思想问题,让党纪国法入脑入心,在干部思想上筑起“防火墙”。

  • 走进社区道德讲堂 解读家庭教育密码

    为进一步提高家庭教育的质量和水平,推广成功的家庭教育经验,帮助广大家长更新家庭教育理念。

  • 呼院教育实践活动动真格

    11月30日至12月1日,呼伦贝尔学院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。自治区人大副主任吴团英、自治区第十一督导组组长云荣布扎木苏等出席。

  • 师德教育—师德红线托住教育良知底线

    为师德标定红线,仅仅是为了托住教育良知的底线。至于性侵学生、严重体罚学生等违法行为,自然还会受到法律的严惩。

  • “彩虹路—民族青少年艺术教育公益行”活动在呼伦贝尔启动

    8月10日,由中央人民广播电台民族节目中心主办、国家民委共同发起的“彩虹路—民族青少年艺术教育公益行”活动在内蒙古呼伦贝尔举行

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1