呼伦贝尔购物

亚马逊暂停畅销书第三方平台 何时解阻无时间表

【导语】:随即亚马逊中国关闭了销售《看见》和《文学回忆录》的第三方销售平台。而这一关闭状态持续至今,此后亚马逊又阻止了至少百本由第三方卖家来销售的畅销书,以此清理盗版。这种管理方式是暂时还是永久?亚马逊中国在给本报的回复中未给出明确表示。

  禁令期太长 卖家反弹

  “被阻止了38个”,“我的都过百了”,“我14个,比上周多了4个”……5月20日,在亚马逊图书卖家的官方交流QQ群中,卖家们在抱怨,他们所说的这些数字是被阻止销售的图书数量。

  半个多月过去,记者发现,不只《看见》《文学回忆录》这两本书,亚马逊销售排行榜前100的畅销书也基本都被关闭了第三方销售平台,除了《致青春》等少数几本书开放了博库书城、新华书店等此类线下知名的第三方卖家。

  而根据QQ群中卖家所言,被阻止销售的图书数量还不只记者所发现的这些。“被阻止的主要都是畅销书”,第三方卖家墨香书屋负责人周先生告诉记者。

  亚马逊中国曾于5月22日给卖家们发去一份通知,解释了“阻止”的缘由:“由于个别卖家被怀疑在亚马逊平台销售非正版图书,对亚马逊平台和卖家造成了一定的负面影响。”

  亚马逊的这个做法一开始得到卖家们的支持。“(亚马逊)终于愿意管了,早点管也不会这样。”自称不售盗版的亲亲书世界负责人在QQ群中写道。

  不过,通知中并未写明“阻止”政策的截止时间,仅有一句“我们会出台新的政策,敬请关注通知。”时至今日,这些被阻止销售的图书依然没有解封,这引起了一些卖家的反弹情绪。一位卖家告诉记者:“正版盗版的都被阻止,有些书特别畅销,亚马逊不让我们卖,只有它自己卖,对我们的销量有影响。”学而优书店负责人在QQ群中写道:“这样处理还是有盗版存在,没有彻底清除。这是一种逃避的方式。”

  “阻止部分图书由第三方卖家销售”来管理盗版书出现的方式究竟会持续多久?《IT时报》记者与亚马逊中国取得联系,但对方未正面回应这一问题。

  亚马逊在“亡羊补牢”

  亚马逊发给记者的邮件回复称:“亚马逊中国对于第三方卖家的审核流程相当严格,除了从前端开店步骤对卖家资质进行严格审核和要求,以确保产品质量外,上线后也有多种系统监管和评估,以及内部自查、根据厂商和消费者反馈进行调查等具体措施。”

  不过亲亲书世界负责人并不认为亚马逊对盗版的管理有多完善,“原来亚马逊的确不管盗版,很猖狂。买家买到盗版,亚马逊就要求买家和卖家协商,不停打电话协商,卖家不理买家的话,就这么一直拖着。”

  同样为平台型经营,天猫对售假是如何管理的呢?亲亲书世界负责人介绍说:“天猫一经发现就是关店,并且罚款10万。亚马逊哪比得了天猫对卖家的处罚,而且最重要是状态,天猫会积极处理。”

  “天猫会从入驻费中扣除罚款,但亚马逊不收入驻费”。第三方卖家北京华语博文一位负责人也认为亚马逊应该多一些监管。据悉,亚马逊中国第三方卖家平台是主流电商平台中唯一一个不收入驻费的网站,卖家入驻只要符合三个资质:是在中国内地注册的企业,具备销售相应商品的资质;能够开具发票;具备全国配送能力。在采访中,所有卖家均表示营业执照、出版证明等资质齐全,但这依然无法避免盗版书的出现。

  学人书店相关负责人告诉记者,盗版书事件发生后,亚马逊曾要求各个卖家提供出版社授权证明,由此学人书店在亚马逊的盗版清理行动中被列入“白名单”。不过其坦承,“出版社授权证明就提供了十几个,不是所有图书都提供,更多是象征意义,毕竟我们有实体店,信誉在那儿。”

  亚马逊告诉《IT时报》记者:“对于被投诉的第三方卖家,亚马逊会经过内部团队调查并审核后,持续与消费者沟通,提供其满意的解决方案以确保消费者权益。若调查属实为第三方卖家责任,亚马逊中国将根据与卖家签订的合作协议进行包括关店等处理。今后如在亚马逊中国网站发现涉嫌销售盗版书的第三方卖家,双方将及时共享信息并及时采取行动。”

  ■记者评论

  亚马逊要心狠手辣些

  第三方图书平台售假该如何管理?这似乎令每个电商“头疼”,当当和京东目前均未开放此项服务。上海浦睿文化总经理陈垦曾与当当网高管谈论过开放第三方平台的事情,他记得对方说:“一旦当当开放第三方图书卖家,肯定会非常混乱,所以不开放。”

  而亚马逊中国是三家主要电商中唯一开放图书业务给第三方卖家的公司,从这点来说,亚马逊是大胆的试水者。但是,试水之前要有充分的保障措施,现在来看,亚马逊没有做到。

  从此前的状况看,亚马逊对第三方卖家相当宽容,不仅不收保证金,而且发现问题后,对第三方商家的处罚力度也较轻,这肯定会纵容盗版的行为。古语说,慈不掌兵,对于电商而言,也是如此。既然允许第三方入驻,那就要负起监管的责任来,否则到头来,出现消费者和自己双输的局面。所以,亚马逊要“心狠手辣”些,对违规的商家要重拳整治,同时也要扎紧自己的“篱笆”。

手机访问 呼伦贝尔本地宝首页

  • 塞外金庄园沙果干

    沙果干是沙果去皮去核、晾晒、烘干后形成的。它浓缩了鲜果的营养精华,采用传统配方,由鲜果加工精制而成。不含任何防腐剂,不含任何硫化物。获呼伦贝尔(扎兰屯)绿色食品节“优秀产品奖”。

  • 灵动快拍自建电商平台 试水二维码购物

    5月23日消息,东南网电子商务从二维码技术服务商灵动快拍方面获悉,其正在筹备自建移动端电商平台,同时与传统品牌商、线下媒体达成合作,正式开拓二维码购物业务。

  • 中邮政低价切入同城快递:北京收费5元起价

    经《中国经营报》记者采访证实,此事属实。上海邮政早在2011年4月,就已推出商务速递业务,以“7+2”的资费标准,在试点同城快递业务。而传言中的北京邮政商务速递业务,或将以5元起价的收费模式冲击市场。

  • 教你了解和选择不同填充物的被子

     随着气温的走低,冬至的临近,选一款舒适、缓和、耐用的被子将为难熬的冬天增加沁人的温暖,一年中,人们至少有6个月以上的时间要盖着厚厚的被子,而北方则更久。舒适的被子是优质睡眠的保证,能否迅速入

  • 大白兔奶糖老字号品牌的冠军风彩

    在很多人的记忆中,大白兔奶糖有着一副俏模样:一只小白兔乖乖地静卧在草丛中一动也不动,虽然几十年未变,却因着实惹人喜爱而令人印象深刻。其超级稳定的高品质,更是在那个物质匮乏的年代,创造了一个商

  • 扎兰屯系列特产介绍—— 扎兰屯沙果

    扎兰屯沙果不仅是呼伦贝尔扎兰屯市的特产水果,更是扎兰屯市著名的中国地理标志产品之一。

  • 选购键盘有技巧 八大方面教你选择

      随着网络的普及,现在人生活都离不开网络,作为电脑的输入设备,键盘更是我们每年必接触的。因此选择一款质量好的键盘对自己来说就显得尤为关键,好的键盘对您的手部将会有很好的保护作用,所以建议大

  • 连衣裙春装是王道 连衣裙网购技巧

    连 衣裙是最能显示女人魅力的服饰,一件连衣裙在身,就算是再男孩子气的女孩,也会变得女人味十 足,或许甜美,或许性感,或许清纯。男人对穿连衣裙的女人是最有感觉的,连衣裙可以让女人的魅力无限迸发出

  • 选择布艺沙发有技巧 五大要领教你挑选

    沙发在家庭中有着重要的地位,当劳碌了一天,累得满身酸痛,回到家躺在软软的沙发上是多么美妙的享受。而且沙发是会客的地方,也是主人向大家展示独特品味的一面。

  • 科尔沁左翼中旗特产—科尔沁肥牛肉

     科尔沁区耸立在美丽富饶的科尔沁大草原。素有“七省通衢”之美誉,蒙古族文化和红山文化的发祥地之一,孝庄文皇后的故里。自古以游牧为生的蒙古人最集中的地区,具有悠久的草原畜牧传统面积大约45-60万平

  • 专家教你怎么选择适合自己的冰箱

     随着生活水平的提高,电冰箱成为每个家庭贮存食品的必然选择。但时下,市场上关于冰箱销售存在大量不切实际的宣传,各种冰箱几乎都冠以“绿色冰箱”、“环保冰箱”、“无氟冰箱”、“节能冰箱”等名称,

  • “大凉山品牌食品”食博会风采

      第八届中国食品博览会(以下简称 食博会 )在成都世纪城新国际会展中心隆重开幕。全国政协经济委员会副主任、原商务部副部长张志刚,四川省人民政府副省长甘霖出席开幕式并讲话,国际咖啡协会主席席尔瓦

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1