呼伦贝尔租房

廉租房:为低收入家庭“雪中送炭”

【导语】:住房问题,一直是老百姓心中的头等大事。随着住房市场化渗透到城市的每一个角落,住房已成为横亘在低收入家庭面前的一大难题。

  国家为保障居者有其屋,近年出台了一系列住房保障制度,以解决低收入困难群众的住房难问题。于是经济适用房、廉租房等保障性政策相继出台,这一举措受到城市低收入家庭的欢迎。

  近年来,市委、市政府将解决和改善城镇低收入家庭住房问题列入重要议程,逐步加大了对经济适用住房和廉租房的建设力度。在工程建设中摸索出一套集廉租房建设、棚户区改造、旧城区治理、房地产开发“四位一体”的保障性住房建设全新模式。

  据了解,廉租房建设的资金来源大部分是由中央和省级财政解决,我市通过调整支出结构,增加财政投入、政府融资等举措,千万百计筹措建设资金,全力落实好地方政府配套资金,同时将地方政府债券资金优先用于廉租住房建设,确保我市保障性住房建设顺利进行。

  两年内我市新建廉租房16582户 解决11.8万户低收入家庭住房难

  廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。按照自治区政府的要求,2010年——2011年我市将新建廉租房16582户,加上前三年已建的10050户廉租房,廉租房建设累计将达到26632户;改造各类棚户区(含危房)约666万平方米,将解决11.8万户低收入家庭的住房困难。

  截止到今年8月30日,我市新增廉租住房9020户、城市棚户区改造10043户、林区棚户区改造21700户、垦区危房改造8889户、林业棚户区(危旧房)改造5318户、农村牧区危旧房改造3000户、经济适用住房建设2632户。在2010年全市保障性住房建设计划中,林区、垦区棚户区、林业棚户区(危旧房)改造面积也达到了185.39万平方米。

  海拉尔区去年刚搬进楼房的李大爷特别高兴,他对记者说:“我今年65岁

  了,想都没想过还能住上这样好的楼房。孩子有些痴呆,他娘死得早,我一个人带着他,生活一直很困难。我们以前租的房子条件差,租金不低,还经常搬家,这房子的事让我没少操心。听说政府出台了廉租房政策,我一看自己符合条件就申请了,没想到竟然成了第一批享受这个优惠政策的住户,我的亲戚朋友都为我感到高兴,感谢政府对我们困难群众的关心和帮助。”

  廉租房每平方米租金仅1元 为低收入家庭“雪中送炭”

  “廉租房政策太好了,我以前一直是租房子住,有残疾工作也不好找,买房子更是想都不敢想。现在好了,一个月不到40元的租金就可以住这么好的房子,感谢政府的好政策。”面对记者的采访,海拉尔区贫困户李丽华显得有些激动。

  在李丽华居住的廉租房,小区环境舒适,室内采光通风设计合理,在某种程度上,其硬件甚至可以与那些高级别公寓房相比。

  据房管部门负责人介绍,廉租房最大优势是价格低,租房的价格是每平米1元,租一套40平米的房子,一个月的房租仅仅40元。

  海拉尔区孤寡老人张运启,现在整天都乐呵呵的,因为这么多年来,他第一次有了自己的家。以前25平方米、10平方米,乃至更简陋的房子,都是租借别人的。现在,政府为他家提供了一套42平方米的廉租房。这套廉租房,让老人对生活有了完全不同的感受。

  “经济发展了,就得让老百姓过上更加幸福的日子。”据了解,2009年仅首府城市海拉尔区通过初审、公示、审核,符合廉租住房租金补贴的家庭为951户,发放补贴金额为157.4万元。截至目前海拉尔区完成廉租房建设830户,总面积达到30556.23平方米,总投资6383万元。

  据了解,2007年-2009年我市廉租房建设、林区垦区采煤沉陷区棚户区改造、农村牧区危房改造、游牧民定居等保障性安居工程总计完成232万平方米,惠及8.5万人。

手机访问 呼伦贝尔本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1