呼伦贝尔租房

老年公寓说涨价就涨价 物价局:民营公寓可自主定价

【导语】:省城众多民营老年公寓都是微利苦撑,涨价,老人有意见,不涨价,公寓受不了,陷入了涨价困局。图为省城一老年公寓在为老人过节日。

  近日,市中区金鹤老年公寓下发通知,从2014年开始,公寓的房间费每月要上涨160元,个别入住老人认为涨价不合理。对此,公寓相关负责人表示,涨价只因房租上涨了一倍,如不涨价就无法继续营业。济南市物价局称,民营老年公寓的相关价格不在物价部门的监管范围之内。

  部分老人>> 房间费上涨160元,有些吃不消

  王丽(化名)住在市中区金鹤老年公寓,家里有一个患病的儿子,目前他们娘俩都在公寓。得知房间费涨价160元的时候,她就有些不理解。

  王丽的孩子从小就患有精神疾病,每年需花费很多钱用来治疗。目前她也已经退休,每月的退休金很少,加上儿子每月400多元的低保,也仅能维持家里的基本生活。

  据王丽介绍,原来他们娘俩的房间费是每月560元,如今再涨160元,仅房间费就达到720元,再加上护理费、暖气费,每月的花销得千余元,再加上吃饭和一些别的花销,对于他们这样的家庭来说的确有些接受不了。

  “房间费上涨是由公寓自己决定的,也未经物价部门批准,有些不太合理。”王丽说。

  公寓负责人>> 房租翻倍,不涨价没办法

  市中区金鹤老年公寓相关负责人刘女士告诉记者,公寓是一座三层小楼,面积约3000平米,是租来的。目前公寓有床位150余张,但入住老人仅有100余人,还有50余床位闲置。

  “公寓房间费涨价其实是迫不得已,因为我们租用了别人的房子,前一阵房东突然要将房租翻番,每年仅租金就30余万元。”刘女士说,突然涨了十几万元房租,公寓如何承担。

  据了解,考虑到王丽的家庭困难,公寓已经对其进行了多方照顾。刘女士介绍,公寓老人的房间费每人380元,2人就要760元,但是王丽娘俩只需交560元,护理费、暖气费也分别减免了70元和50元。“这一下子每月就给她节约了320元,这些差额都由公寓的微薄利润承担。我们毕竟是民营机构,而不是慈善机构,不可能亏本经营。”

  关于房间费上涨,金鹤老年公寓的大部分老人都表示支持。刘女士告诉记者,她是2011年来到公寓,当时仅有几个老人入住,经过两年发展,如今老人已经达到了100多位,但仍然闲置了近三分之一的床位。尽管民政部门每年都有相应补贴,但是由于公寓规模较小,补贴数额相当有限。

  “我们公寓的各项收费在济南市属于偏低的,前两年都是负债经营,如今稍有盈利了,但也很微薄。公寓老板好几次都不想维持下去了,但考虑到入住的老人,才坚持至今。房间费上涨,实在是无奈之举。”刘女士说。

  物价部门>> 民营老年公寓可自主定价

  据了解,省城近期部分老年公寓都出现了价格上涨的现象。槐荫区顺意老年公寓负责人赵女士告诉记者,由于现在的蔬菜、肉类等日常生活品的价格越来越高,加之老年公寓的租金也有上涨的趋势,导致部分老年公寓价格上涨。

  济南市物价局行政事业性收费处的相关工作人员介绍,物价部门会对一些关系民生的领域进行监管,比如水、电、气等。民营老年公寓价格可由公寓自主决定,不在物价部门的监管范围之内,只需要提前告知事主即可。

  “民营老年公寓的价格是完全由市场决定的,他们可根据自己的服务质量、消费者的收入等因素来进行自主定价。如果公寓的收入不足以维持运营,经营者很可能会为了盈利而提高服务价格,这都是允许的。”该工作人员说。

  历下区一老年公寓相关工作人员表示,如今涨价的大都是一些建成不久的老年公寓,由于投入比较大,又赶上物价上涨,他们的涨价幅度可能相对高些。加之如今老年公寓相对来说供不应求,即便价格稍微上涨些,老人也会想方设法入住,这一定程度上也给了公寓涨价的理由。

手机访问 呼伦贝尔本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1