呼伦贝尔租房

一套房子两个开发商收费 业主疑心权责不明

【导语】:近日,开发区立雪佳苑开发商下发通知,要求16号、19号、20号和21号楼业主在12月26日至12月31日期间接房领取钥匙,但领钥匙前需要交公共维修基金和房产契税。

  本来购房合同上写的开发商是烟台慧力置业有限公司(以下简称慧力置业),但这次收费写的却是烟台英炜置业有限公司(以下简称英炜置业)。一套房子咋有两个开发商收钱,业主心里直犯嘀咕。

  29日下午2点,记者在立雪佳苑小区办理手续的一楼大厅看到,除了部分按照流程开始交费领取钥匙的业主外,大厅另一侧还聚集着几十位业主。据了解,这些业主尚未办理接房手续,而是准备进一步与开发商协商接房手续问题。

  “开发商告诉我们,想要领钥匙必须交房产契税和公共维修基金。”业主李先生说,这部分费用每户共计约2万元,其他小区是由开发商垫付,后期再向业主收取,“我们不是不交这部分钱,但必须看到开发商已经垫付的发票。”

  另一位业主告诉记者,他迟迟未交款领取钥匙,除了李先生说的问题,还有一个担忧,“收取契税和公共维修金的收据上加盖的是英炜置业的公章,但在最初的购房合同上,却是慧力置业的公章,为何不是一个开发商办理?”

  据介绍,小区是这两家公司共同开发的,但这位业主担心,若此次交钱给英炜置业,后期出现问题双方互相推卸责任又该怎么办。

  “这次交房的4栋楼属于二期开发,听说一期的业主最初交房时也被收了房产契税和公共维修基金,但直到现在他们仍未办理出房产证。”现场一业主向记者透露称,“听说房产证是由慧力置业办理,为何现在却让我们交钱给英炜置业。”

  针对业主的质疑,记者在现场咨询了英炜置业一名姓万的执行经理。万经理解释,领取钥匙前收取的业主契税和公共维修金属于代收费,主要是为后期尽快办理出房产证做准备,“如果此时不收,可能后期很难收齐。”万经理告诉记者,业主最晚年后将能查看到交款发票。

  同时,万经理回应说,针对业主担心英炜置业与慧力置业之间的合作问题,将于近日向业主出示一份经公证后的承诺书,并称最迟于2014年5月份办理出第一批房产证,随后将逐步进行房产证办理工作。

  万经理称,到达12月31日规定日期后,将不会对交房问题进行集中办理,届时业主可以看房,但仍需交完款项后才能领取钥匙。

手机访问 呼伦贝尔本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1