呼伦贝尔租房

婚前联名买房 婚后领房产证要提供单身证明?

【导语】:买房是一件开心事,但是最近一位网友却遇到闹心事——与男朋友合伙联名买房,领房产证时两人已登记结婚,想不到房管局居然要求他们开单身证明。

  这位网友称:“半年前,老公那时候还是我的男朋友,我们还没有结婚,我们到番禺买了一套婚房打算结婚后搬进去,当时在购房合同上面是写了我俩的名字。两个月前我们结婚了,等我们去办房产证时候,房管局的人叫我们出示单身证明。我们都结婚了,怎样能开到单身证明啊!交易中心的人说,如果在结婚前签购房合同,需要在婚姻登记处那里拿无婚姻登记证明,但我们都结婚了,人家不给我们开,这不是叫我们乱开证明吗?我们要怎么办才好?”

  一位网友跟帖道:“一般来说房产证未出之前还是不要更改个人婚姻状态为好,之前我买房的时候中介就叫我们出房产证后再登记结婚,免得前后信息、资料等等不一致。问问房管局的人怎么解决吧,总得有个解决的办法。”

  另一位网友以亲身经历支招道:“楼主跟我的情况很像。但是我当时买房子的时候是买的二手房,签合同的时候我们是单身,中介就告诉了我们需要的资料,然后我就立刻准备了。过了一个多月我们就领证了。去房产过户的时候我们其实也是已婚。但是因为资料提前办了,所以没有遇到你这样的问题。”

  从网友描述的情况来看,她应该是买了番禺区的准现楼一手房。为此,记者咨询了番禺房地产交易中心人士。他们表示,购房时两人是单身人士,到出房产证时两人已结婚,可以提供结婚证和户口本即可,不需再提交单身证明。只要两人符合限购政策的购房资格,出证不会有问题的。

  有中介人士表示,一般来说,开发商会替买家提交出证的所需资料,如购房合同、身份证明等资料,到出证时房地产交易登记中心人士会对这些资料进行复查,由于出证提交的资料里面有两人当时购房的单身证明,有可能是复查的工作人员以此来询问购房者。

  中介人士表示,单身与结婚的购房资格一致,都是限购两套,同时房地产契税标准也与套数有关,有可能房地产交易登记中心的个别人士在复核资料时未能准确理解有关政策。

  房管部门澄清:

  只需提供结婚证和户口本

  对于这个令人啼笑皆非的案例,记者向番禺区房地产交易登记中心咨询电话进行求证。一位负责一手房交易登记的人士在电话里仔细听了记者描述的情况,他斩钉截铁地说道:“单身买房,出证时两人已结婚,领房产证不需要提供单身证明。若是两人联名,只需提供两人的结婚证和户口本即可。”这位人士向记者解释,要求提供结婚证和户口本是基于限购政策,只要符合本地户籍家庭限购两套的要求,出证没有问题。

  满堂红法务部专员黄晓文表示,一般来说,一手房开发商都会替购房者提交出证所需的资料,房管局对此一般是批量处理,很少出现要复核身份或婚姻证明的情况。这次网友可能购买的是所谓“即买房即办证的”准现楼单位,出证期较短,同时也遇上房管局对购房者身份和婚姻状况的复核,才会搞出个“大头佛”。

  黄晓文提醒购房者,目前由于广州实行住宅限购政策,同时为防止产权纠纷,有时候买方和卖方是需出示单身证明,民政局开具的“无婚姻记录证明”,一般有效期为自盖章日起的一个月。

手机访问 呼伦贝尔本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1