呼伦贝尔二手房

房产中介仍未规范纠纷趋增

【导语】:  2013年,全国法院收案量延续高位运行状态,案多人少矛盾依然突出,法官办案压力不断增加。受社会大环境影响,金融与房产类纠纷不断增加;刑民交叉案件案值大、涉及群体广,给法官审判带来不小压力。面对种种困难,各地法院从审判、管理等方面不断创新,实现审判质效同步提升。

  12月12日19时,广东省深圳市福田区人民法院第27审判庭灯火通明,一起民间借贷纠纷正在开庭审理。增设夜间法庭、夜间执行、周六全院不休息……年关将至,“白加黑”成了法官们的工作常态。

  记者在采访中了解到,这一年,各地法院收案数量仍高位运行。截至11月底,福田法院案件受理数为35495件,同比去年增长14.82%。北京市朝阳区人民法院收案6万余件,同比增长8.4%。上海市黄浦区人民法院共受理案件30648件,同比增长17.48%。

  “这一年忙,十分忙!”浙江省余姚市人民法院审管办法官周海燕坦言,法院案多人少矛盾依然突出,一线法官办案压力一直都很大。

  部分借贷现“地下金融”特征

  “今年以来,民商事案件增幅较为明显,医疗事故、物业纠纷案件的增幅都在40%以上,房屋租赁、劳动争议案件数量同比增长超过20%,传统婚姻家庭、继承等案件增长10%以上。同时,受经济形势和市场波动影响而引发的金融借款纠纷数量也在上涨。”黄浦法院研究室主任刘为念介绍说。

  近年来,金融借款、融资租赁、社会融资类民间借贷等金融纠纷案件日趋增多。据统计,朝阳法院近3年受理的金融纠纷案件每年均保持在2000件以上,今年更是达到创纪录的3000件。

  朝阳法院民二庭法官陈汝安分析说,在宏观经济形势逐渐收紧,货币政策由适度宽松转向稳健的情况下,正规金融途径难以满足社会需求的问题愈发突出,诸多资金需求不得不转向社会资金,实际操作方法种类繁多,纠纷类型也就更为多元化;金融领域创新能力强,新的金融产品不断产生并进入市场,引发新的争议。

  陈汝安告诉记者,很大一部分借贷实际上是游离于正规金融渠道之外的社会资金再利用,具有鲜明的“地下金融”特点。民间借贷纠纷尤其复杂,出现刑民交叉问题的民间借贷行为绝大多数具有社会融资倾向。金融领域资金密集、犯罪回报率极高、行业管控疏漏、在法律空白或灰色区域的行为难以定性,在实体、程序等方面给审判工作带来不小困难。

  “金融纠纷中刑民交叉案件涉及当事人多,涉案金额大。在审判中发现的涉嫌犯罪行为,既有侵犯公私财产所有权的一面,也有扰乱金融秩序的一面,比较典型的是涉嫌非法集资、非法吸收公众存款、贷款诈骗等行为,且一般涉及群体,案值多在千万元以上。”陈汝安说。

  房产中介仍未规范纠纷趋增

  中介人去楼空、中介未取得业主授权收取定金……随着房地产业的繁荣发展和房地产中介代理业务的不断扩大,法院在审理中发现,涉房地产中介房屋租赁案件数量逐年增多。

  截至11月底,黄浦法院受理的房屋租赁纠纷达412件,较去年同期增长29%,其中6成以上为商业房屋租赁合同纠纷。

  目前,由于多方面原因,房地产中介机构不规范行为屡禁不止并有蔓延趋势,已成为委托出租合同纠纷高发的重要原因。”朝阳法院民四庭法官曹琳说,涉房地产中介机构的纠纷中,中介公司与产权人未签订合同即发布相关信息,以居间为名行买卖之实“吃差价”等情况较普遍。中介公司为吸纳更多的承租人签订合同,往往在未取得相关授权情形下便与承租人签订合同。

  “房地产中介机构所从事的业务关系老百姓的基本民生,社会影响大。房屋租赁合同纠纷的增多可能引发租户及其关系网络对整个房地产中介行业信誉的担忧,而这无疑将破坏正常的市场交易秩序。规制房地产中介的行为已成为当务之急。”曹琳建议说。

  优化审判管理质效同步提升

  大量纠纷诉前阶段调解、庭前会议提升刑事审判质效、执行分段流程管理加快执行速度……这一年来,各地法院频频出招,应对案多人少,确保审判质效。

  据了解,黄浦法院通过优化审判管理机制,梳理整合审判管理相关规章制度,打造集“预警、防范、管理、监督”功能于一体的审判管理制度体系,在案件数量大幅增加的情况下,大部分审判质效数据同比实现提升。

  周海燕告诉记者,余姚法院探索预立案件集中调解制度,各部门指定专人对预立案号、当事人、标的、预立时间进行登记。庭长根据新收预立案件类型、难易程度和各承办法官的未结案情况,完成分案。承办法官收案后,由其法官助理及时联系当事人,询问当事人调解意向,做和解动员,争取在集中调解日之前,促成当事人初步达成调解共识并做好登记。

  为进一步规范诉讼文书电话送达工作流程,提高送达效率,福田法院张泽审判团队结合快审速裁案件标的小、程序简、耗时短的实际情况,拟定了电话送达实施细则,以便团队法官助理快速掌握电话送达要领和技巧。

  重大疑难刑事案件往往案情复杂、证据庞杂,审理难度较大。福田法院积极探索庭前会议制度确保重大疑难刑事案件庭审过程能围绕案件焦点事实、证据和法律高效展开,切实提高庭审效率。

  福田法院法官谢婷表示,审判人员通过庭前会议了解控辩双方的有关意见后,可在审判前及时沟通和解决相关程序问题。对于在庭前会议中控辩双方均无争议的事项,可以在审理时简化相关程序,扫清诉讼障碍,保证庭审过程的“集中审判”。


手机访问 呼伦贝尔本地宝首页

  • 银行贷款收紧,二手房成交难度骤增

    临近年底,各大银行房贷持续收紧。多家机构提供的市场反馈显示,一些银行年内的个人按揭授信额度基本用完,目前申请的房贷放款已经排到明年。

  • 二手房波澜不惊:房价稳 成交持平

    截至目前,传统的地产销售旺季“金九银十”已然进入尾声,同新房市场众多新盘集中开盘新品争相亮相的热闹景象相比,新区二手房市场却显得有些波澜不惊,九十月份的成交量和价格与之前的七八月份相比基本持

  • 法官提醒:二手房纠纷别忘追责中介公司

    昨天,市一中院法官走访北京市中介协会,法官提醒市民,房屋交易出现问题时,责任既可能在买卖双方,也可能在中介公司,可以追加中介公司为被告或第三人,这样有助于厘清三方责任,一次性解决纠纷。

  • 海拉尔区二手房遇冷

    今年1月起楼市调控新“国八条”出台,新规已经执行半年,目前对海区的房产市场有哪些影响?

  • 二手房成交周期延长 一个月看房24套未下单

    在旺季时,不少买房人争抢着看房选房,看完房即刻下定金的也不少。但也有些买房人比较谨慎,60多岁的老李就是精挑细选的那一类。“1个月左右,前后看了24套房,最后看中了一套,竟然被儿子一票否决了。”

  • 二手旺季不旺:高房价贷款难 首次置业客源锐减

    眼看“金九银十”已近尾声,按照过往经验,从10月下旬开始,二手楼市将进入年底成交旺季。但记者近日走访中介时了解到,时下二手房成交量不敌去年同期,不少中介公司都纷纷借助一、二手项目联动来填补二手

  • 房产市场上演“悲喜剧” 房主变着法子想涨价

    今年南京一二手房出现价量齐涨的局面,而且二手房成交量超过新房。截至12月26日,今年南京二手房一共成交了94810套,超过87439套的新房成交量。

  • 业内提醒:二手房交易勿把房款给中介

    近期,太原市房管局在检查中发现,有个别房地产中介机构在二手房交易过程中违规收取客户交易资金,这种做法很容易给购房者的财产造成损失。

  • 年末返乡置业潮渐热 购买二手房需关注六方面

      与购买期房相比,二手房交易手续复杂一些,个中问题相对多一些,那么,返乡置业购买二手房有哪些需要关注的问题呢?

  • 二手房市场:“次新房”有戏 老旧屋不灵

    日前,记者在祈福新村踩盘时了解到,面积相近、朝向相同、位置相邻的两栋别墅物业,由于装修保养状况不同,市场价差3000元/m2,总价差距达40多万元。

  • 结婚证复印件要价数万 二手房过户遇原户主刁难

    2011年,海南海口市民林维国花60万购买了一栋二手房,由于觉得税费过高,迟迟没办理过户手续,这两年来他无时无刻不想着过户的事情,终于筹够了钱,办理时又发现少了原户主结婚证复印件,没想到原户主竟然

  • 买带租约二手房 需确定租客是否放弃优先购买权

    随着上海国际化地位不断提高,一些旺租板块带租约的二手房成交比重也越来越高。其中,闵行七宝此类房源的成交占比最高,可达5成。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1