呼伦贝尔二手房

年末返乡置业潮渐热 购买二手房需关注六方面

【导语】:  与购买期房相比,二手房交易手续复杂一些,个中问题相对多一些,那么,返乡置业购买二手房有哪些需要关注的问题呢?

  关注之一:

  准确理解“限购令”政策

  长沙市的房屋“限购令”原则上对已有1套住房的当地户籍居民家庭、能够提供一年以上(含一年)纳税证明或社会保险缴纳证明的非户籍居民家庭,限购1套住房;对已拥有2套及以上住房的当地户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非当地户籍居民家庭、无法提供一年以上(含一年)纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,暂停向其出售长沙市中心城区一环内的住房。

  因此,无论户口有没有迁出长沙市,返乡置业者在购房时先对照自己的情况和欲购房屋的位置,看自己属不属于“限购”之列,否则,即使对房子再满意也只能望房兴叹。

  关注之二:

  标价不等于实际购买价

  与新房不同的是,除房价本身外,二手房交易过程中还需缴纳各项税费,如果是通过中介完成交易的还涉及中介费等。记者在采访中了解到,贵阳市二手房市场上,几乎所有卖家开出的都是“净价”,房屋交易过程中所需缴纳的一切税费甚至是中介费都由买家支付,卖家只收“净价”,不管税费,已成为当前二手房市场的“潜规则”。

  例如购买一套标价50万元的普通二手房,如果该房购房不足5年,所售房屋并非家庭唯一住宅的,卖家所需缴纳的营业税及附加、个人所得税以及买家需缴纳的契税和中介费等,所有费用全部加起来约需6万元。也即是说,买这套50万的房子,最后买家要拿出56万元才买得到。

  关注之三:

  外地人办二手房贷款有门槛

  据了解,长沙市并非所有银行都办理二手房贷款,像建设银行就没有开展二手房贷款业务,而工商银行虽然可以办理二手房贷款,但对于外地人而言,需要提供缴交一年社保的记录,否则不予办理。而贷款的条件和所需资料和办理商品房一样,即首套房可以办理7成按揭,利率为基准利率,二套房只能办理4成按揭,利率为基准利率上浮20%。

  返乡置业者购房者则要根据自己的经济情况进行相应的选择,如果达不到办理二手房贷款的条件,则要准备好全款购房。

  关注之四:

  掌握二手房贷款额评估计算

  虽然二手房贷款与新房贷款的首付比例和贷款利率均完全一样,但与新房贷款的首付款按照购房时的市场价作为参考不同,二手房则是按照评估价来计算贷款额。通常在申请二手房贷款时,银行要先对房产进行评估。银行在放贷时将取合同价和评估价两者之间的低值为基础,再乘以贷款成数,即为房产的最高贷款额度。

  据了解,房屋评估价是根据当时的市场情况,通过专业评估机构对房产价值进行评估而计算出来,一般二手房评估价都低于市场价,通常,二手房评估价大多为市场价值的80%-90%。如果一套市场价50万元的二手房,如果按照80%的市场价值计算,评估价则为40万元。如果按照贷款首付三成计算,首付款为12万元,加上成交价与评估价的差额10万元,购买这套二手房,即要准备22万元的首付款,而非通常理解的15万元首付款。

  关注之五:

  知晓房龄与贷款额度挂钩

  据了解,目前我市多数银行在办理二手房贷款业务时,贷款年限都是按照房龄+贷款年限≤30年来计算的。例如,某房屋的房龄为10年,其贷款年限最长为20年。

  返乡置业者大多对二手房贷款政策知之甚少,致使在后期申请贷款过程中困难重重。为此,特别提醒购房者,贷款购买二手房时,为避免产生不必要的纠纷,在二手房买卖合同中切记对贷款方面的相关事宜进行条款约定,如贷款合同审批不能通过时,违约责任该如何约定。

  关注之六:

  不签“阴阳合同”

  为了达到少交税的目的,很多人选择了“阴阳合同”的做法,即除真实合同外,签订一份成交价格远远低于实际成交价的“假合同”报税。

  市房屋产权监理处的相关负责人介绍,返乡置业者完全不必为了达到“省税”的目的在合同上做“手脚”,一方面现在这种做法不能省税。另一方面,“阴阳合同”中真实合同和虚假合同差额部门的房款在法律上得不到保护。当买家再次转让所购房屋时,会产生虚增售房利润,导致税负增大。如果一旦所买房屋以后遇到拆迁,还可能面临补偿价格较低的风险,可谓得不偿失。

手机访问 呼伦贝尔本地宝首页

  • 银行贷款收紧,二手房成交难度骤增

    临近年底,各大银行房贷持续收紧。多家机构提供的市场反馈显示,一些银行年内的个人按揭授信额度基本用完,目前申请的房贷放款已经排到明年。

  • 二手房波澜不惊:房价稳 成交持平

    截至目前,传统的地产销售旺季“金九银十”已然进入尾声,同新房市场众多新盘集中开盘新品争相亮相的热闹景象相比,新区二手房市场却显得有些波澜不惊,九十月份的成交量和价格与之前的七八月份相比基本持

  • 法官提醒:二手房纠纷别忘追责中介公司

    昨天,市一中院法官走访北京市中介协会,法官提醒市民,房屋交易出现问题时,责任既可能在买卖双方,也可能在中介公司,可以追加中介公司为被告或第三人,这样有助于厘清三方责任,一次性解决纠纷。

  • 海拉尔区二手房遇冷

    今年1月起楼市调控新“国八条”出台,新规已经执行半年,目前对海区的房产市场有哪些影响?

  • 房产中介仍未规范纠纷趋增

      2013年,全国法院收案量延续高位运行状态,案多人少矛盾依然突出,法官办案压力不断增加。受社会大环境影响,金融与房产类纠纷不断增加;刑民交叉案件案值大、涉及群体广,给法官审判带来不小压力。面对种种

  • 二手房成交周期延长 一个月看房24套未下单

    在旺季时,不少买房人争抢着看房选房,看完房即刻下定金的也不少。但也有些买房人比较谨慎,60多岁的老李就是精挑细选的那一类。“1个月左右,前后看了24套房,最后看中了一套,竟然被儿子一票否决了。”

  • 二手旺季不旺:高房价贷款难 首次置业客源锐减

    眼看“金九银十”已近尾声,按照过往经验,从10月下旬开始,二手楼市将进入年底成交旺季。但记者近日走访中介时了解到,时下二手房成交量不敌去年同期,不少中介公司都纷纷借助一、二手项目联动来填补二手

  • 房产市场上演“悲喜剧” 房主变着法子想涨价

    今年南京一二手房出现价量齐涨的局面,而且二手房成交量超过新房。截至12月26日,今年南京二手房一共成交了94810套,超过87439套的新房成交量。

  • 业内提醒:二手房交易勿把房款给中介

    近期,太原市房管局在检查中发现,有个别房地产中介机构在二手房交易过程中违规收取客户交易资金,这种做法很容易给购房者的财产造成损失。

  • 二手房市场:“次新房”有戏 老旧屋不灵

    日前,记者在祈福新村踩盘时了解到,面积相近、朝向相同、位置相邻的两栋别墅物业,由于装修保养状况不同,市场价差3000元/m2,总价差距达40多万元。

  • 结婚证复印件要价数万 二手房过户遇原户主刁难

    2011年,海南海口市民林维国花60万购买了一栋二手房,由于觉得税费过高,迟迟没办理过户手续,这两年来他无时无刻不想着过户的事情,终于筹够了钱,办理时又发现少了原户主结婚证复印件,没想到原户主竟然

  • 买带租约二手房 需确定租客是否放弃优先购买权

    随着上海国际化地位不断提高,一些旺租板块带租约的二手房成交比重也越来越高。其中,闵行七宝此类房源的成交占比最高,可达5成。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1