医疗保险办事指南 办理医疗卡

【导语】:办理医疗保险的过程,条件以及费用有哪些?


  (一)医疗保险退休补缴审批如何办理?

  答:灵活就业人员医保退休审批:由“代理部门”开具医保缴费清单,到经办大厅征缴科(5-10号窗口)办理审批医保退休,需补缴的办理补缴手续,凭缴费发票做实收到账处理,由“代理部门”代办退休手续;

  单位办理医保退休审批:到经办大厅征缴科(5-9号窗口)办理填写《医疗保险变更表》并加盖公章,需补缴的办理补缴手续,凭缴费发票做实收到账处理,不需要补缴的社保中心征缴科直接在退休审批表上盖章,局社保科(经办大厅21-23号窗口)办理退休审批手续。

  (二)退休时医疗保险不满15年如何办理补缴手续?

  答:参保人员退休时医疗保险不满15年如需补缴的,需到经办大厅征缴科(5-10号窗口)填写《常州市武进区社会保险补缴结算审批表》,参保人员办理医保退休手续后不得再进行险种选择。

  2007年底前已经参加城镇职工医疗保险,但没有连续缴费,及2008年1月后参加基本医疗保险至退休时不满15年的人员,退休后如要继续享受基本医疗保险待遇的,应按规定补缴,应补缴的月数可以按间断时间(2007年前已参保的人员),或补足15年时间计算。

  参加住院医疗保险的人员,退休后如要享受基本医疗保险待遇的,应从2008年1月起按实际住院医疗保险缴费时间(至退休时计算补缴年限,最长为15年)补缴与基本医疗保险的差额。参加住院医疗保险经转换后仍不符合基本医疗保险缴费年限要求的,再按基本医疗保险要求补缴。

  (三)单位怎样办理和领取医保IC卡?

  答:单位领取IC卡,凭社保参保登记单办理登记,到经办大厅金融服务(70号窗口)打印提卡单,然后到经办大厅金融服务(67号窗口)交工本费(15元/张),最后到经办大厅金融服务(70号窗口)领取IC卡。各镇(街道、开发区)人社所可直接领取医保IC卡。

  (四)医保IC卡遗失或损坏怎么补办?

  答:1、挂失:IC卡遗失后,可向社保中心电话挂失,挂失电话为86529737(工作日期间办理);或通过“12333”电话挂失;或通过武进区人力资源和社会保障网进行挂失。

  2、补办:

  ⑴个人申请补办的,凭本人身份证复印件,填写补卡申请,申请中写明事由、原因、卡号、补办日期及办卡人电话号码;

  ⑵单位代为办理的,在个人申请上加盖单位公章;

  ⑶委托他人办理的同时必须有补办人的委托书。

  参保人员所在镇(开发区)、街道人社所及社保经办大厅征缴科(13-14号窗口)将即时予以补办。



 

手机访问 呼伦贝尔本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1