市社会保险公共业务管理中心规范企业参保行为

【导语】:近年来,部分企业以职工人员流动性强,试用期员工、返聘人员、外来人员不愿意参加社会保险为由,想方设法逃避为职工缴纳社会保险。对此,呼伦贝尔市社会保险公共业务管理中心采取积极措施,加大力度规范企业参保行为,确保广大职工的合法权益不受侵害。

  一、严格审查企业申报人数,力求应保尽保

  为确保参保单位申报的缴费人数与实际在职人数相一致,中心在稽核审查过程中,对企业提出的因职工离职、退休返聘、在外地参保、不符合参保条件而不予申报社会保险的,均要求其提供解除劳动关系证明、在外地参保证明、身份证等证明材料,从而有效地避免企业少报瞒报现象,确保广大职工应保尽保。

  二、加强企业新增人员管理,保障职工权益

  严格依据国家颁布的《社会保险法》、《劳动合同法》及《呼伦贝尔市<就业失业登记证>管理办法》相关规定,要求用人单位持新招录人员的《劳动合同》、《劳动合同备案表》和《就业失业登记证》办理新增人员社会保险业务,杜绝参保单位以“临时工”、“试用期员工”为由躲避参保,保障职工依法享受参加社会保险的权益。

  三、规范企业减员业务办理,减少人员流失

  以往用人单位与职工解除劳动关系后只为其办理停保手续,对于离职员工的社保转移、接续置之不理,甚至没有尽到告知义务,造成了很多职工的社保出现了断档、重复账户等问题。为使参保人员不因工作变动而影响社保缴费,中心严格要求用人单位为离职员工办理好社保转移和重新挂靠手续,避免出现离职人员停止参保、缴费断档、异地遗留等现象,尽量减少参保人员的流失,切实提高参保缴费人员的稳定性。

 

手机访问 呼伦贝尔本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1