呼伦贝尔资讯

高新技术让海区农民收入利滚利

【导语】: 为带动农村经济发展,开辟农民新的增收致富路。今年,海区奋斗镇以市场为导向,不断调整农业产业结构,大力发展现代特色农业产品,引进无毒种薯技术栽培项目,这为在北方高寒地区繁育脱毒马铃薯微型种薯探出一条新的途径。

  据了解,脱毒种薯是指马铃薯种薯经过一系列技术措施清除薯块体内的病毒后,获得的无病毒或极少有病毒侵染的种薯,它具有早熟、产量高、品质好等优点。利用脱毒种薯生产马铃薯可增产30%—50%,能显著增加农民的收入。

  近年来,海区从实际出发,不断加快传统农业向现代农业发展模式转变步伐,着力发展现代农业,重点以设施农业为突破口,以园区为抓手,用工业化理念谋划农业,整合农村土地、资金、人才、技术、管理、信息等资源,实现农业产业聚集,转变农业发展方式,引领传统农业升级,推进农业现代化进程,促进农村经济发展和农民增收。

  海拉尔农业发展园区位于奋斗镇东山上,该项目于2007年9月正式开工建设,并列入呼伦贝尔市农业重点建设项目。园区规划用地10.77平方公里,规划总人口约7万人,规划建设“一心、两轴、六园”,即以科技研发为中心,建设横向园区发展轴及纵向园区景观轴,依据周边交通及自然环境,将园区规划分为六园:农业生产园、科技研发园、出口加工园、物流园、展览园、生态旅游园,建设成在内蒙古自治区具有领先水平的现代农业科技示范园区。园区在妥善解决“城中村”和城市发展以及发展现代化农业和因拆迁造成的设施农业减少之间矛盾的基础上,保证农村经济健康发展,农民收入不断提高,并为城市培育出稳定的“菜篮子”生产基地,实现“社会主义新农村”居住环境、管理体制、经济发展和社会文明等方面与城市全面融合,加快城市化进程和新农村建设。

  海区通过园区的建设,使得龙头企业、基地建设、合作组织、农户有机地结合在一起,整体效应、规模化生产、产业化经营作用充分发挥出来。在园内不仅要选择具有突出优势的农业高新项目,而且还要选配和组装农业产前、产后的有关项目及现代农业产品深加工项目,形成市场、技术、资源一体化组织的整体优势,有效带动农业走向集约化、规模化、产业化经营之路,成为市场与农户连接的纽带,从根本上推动农村经济发展。同时采取各项得力有效措施,不断创新园区管理模式,提高园区产品质量,推动农业发展园区快速健康发展。

手机访问 呼伦贝尔本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1