呼伦贝尔旅游

额尔古纳河—中国与俄罗斯的界河

【导语】:额尔古纳河是黑龙江的上游克鲁伦河流入呼伦湖后流出,始称额尔古纳河。蒙古帝国及北元时期是中国内陆河。主要支流有海拉尔河。以海拉尔河为上源,全长1666公里。

  出了额尔古纳市区一路往北,大约30多公里处的向阳山坡上,一片蒙古包在阳光下格外醒目,这就是现在的弘吉剌部蒙古大营,作为旅游景点。历史上弘吉剌部是蒙古声名显赫的贵族部落,也是一个盛产美女的部落。据传成吉思汗的母亲、妻子、儿媳都出自于这一部落。

  弘吉剌部大营,浓缩了蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族、俄罗斯族等多民族风情,除了可欣赏到浑厚的蒙古族长调,还能看到俄罗斯姑娘的舞蹈,至于纵马驰骋,拈弓搭箭,则更是传统项目了。大营的蒙古包,都以弘吉剌部嫁入皇家声名显赫的公主们命名的。

  到额尔古纳,在激流河里漂流是一种享受。激流河为额尔古纳河最大的支流之一,同样发源于大兴安岭,清澈透明。额尔古纳河的根河湿地被誉为“亚洲最大的湿地”,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。沿根河两岸郁郁葱葱的原始森林120多公里,形成了与其他地方湿地风格

  额尔古纳河美景不同的湿地。如果有兴趣,可以在根河漂流,因为水流较缓,可以在阳光下安逸的入睡。

  在根河河道中有一座隆起的小山,人称小孤山,小孤山下水深不见底,传说水下有个洞,洞里藏放着成吉思汗的财宝。阳光下,躺在筏子里,顺流缓缓而漂。一望无际的草原,空旷安静,一任河流九曲一回地静静流淌,偶有野鸭和灰鹤惊飞,半睡半醒中看青草、碧水、蓝天……心里所有的浮躁,顿时荡涤得无影无踪。

  长667公里的额尔古纳河,蜿蜒曲折地勾画出了中国雄鸡状版图上巨冠的轮廓。自《尼布楚条约》之后,中俄两国以河道中心为界。如今,界河已被开发成风景区,供游人游览。乘船沿宽不过十余米的界河游览,但见滩岛星罗密布,河滩两岸溪流纵横、灌木丛生,俄罗斯村庄近在咫尺,不时可见黄头发、蓝眼睛、高鼻梁的俄罗斯人在河边劳作、垂钓,一派异国风情。

  在额尔古纳的室韦与恩河,还居住着2700多位俄罗斯族人和5000多位华俄后裔。19世纪时额尔古纳发现大量沙金,人们纷纷前来淘金,采金工们不少娶了俄罗斯女子为妻;十月革命时,一批俄罗斯贵族为避难纷纷来到额尔古纳定居。经过一个世纪的通婚,逐渐形成了一个新的民族--华俄后裔。他们虽然从相貌上还有着俄罗斯人的特征和部分生活习惯,但一口地道的当地方言,让人唯有慨叹时间、历史和文化的奇迹。

  这里是蒙古族的发祥地,成吉思汗的铁骑从此奔腾而出震撼世界;这里是中俄边界,有着全国唯一的俄罗斯民族乡,2700多位俄罗斯族人和5000多位华俄后裔生息繁衍在这块土地上。

手机访问 呼伦贝尔本地宝首页

  • 新巴尔虎右旗(简称新右旗)

      新右旗地域辽阔,水草丰美,资源富足。现已探明的矿产资源主要有金、银、铜、钼、铅、锌、锰、铁、钨、锡、铋等十多种金属和煤、芒硝、玛瑙石、硅石、石油、莹石、石膏、石灰石、大理石、膨润土、吐腊

  • 小孤山苏联红军烈士墓

    小孤山苏联红军烈士墓1945年8月8日,苏联根据《波茨坦公告》出兵东北。当日苏军越过额尔古纳河从黑山头向海拉尔方向出击,由于敖包山和北山日伪地下工事的顽强阻击,直取海拉尔市和火车站有一定困难。

  • 莫尔道嘎国家森林公园

    莫尔道嘎国家森林公园,是国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家国家森林公园,占地面积57.8万公顷,是目前国内面积最大的森林公园,森林覆盖率为93.3%。公园的宣传口号是“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”

  • 绰源国家森林公园

    绰源国家森林公园2004年由国家林业局批准建立,占地4179公顷,由那日苏、乌丹、鳄鱼岛三大景区组成。

  • 呼伦贝尔民族博物馆 综合性博物馆

    呼伦贝尔民族博物馆是全市唯一的一所综合性博物馆,行政隶属于呼伦贝尔市文化局。其前身是呼伦贝尔盟文物管理站和呼伦贝尔盟展览馆。

  • 弘吉剌蒙古大营—餐饮休闲娱乐为一体

    弘吉剌蒙古大营占地面积39100平方米具民族特色新建的蒙古包大营坐落在大自然的怀抱中,集餐饮、休闲娱乐为一体的“一条龙”服务方式,深为广大游客朋友们所欢迎。

  • 温带大陆性气候—海拉尔区

    海拉尔河穿城而过给海拉尔留下了牧草繁茂、蓝天白云,因呼伦贝尔草原而闻名的这个地方是呼伦贝尔市的中心。

  • 达尔滨湖国家森林公园

    达尔滨湖国家森林公园位于诺敏河与毕拉河流域的中上游,大兴安岭的东麓南坡,林区风光十分优美。达尔滨罗,神指峡,只是毕拉河地区诸多景区中的两处。如今,此地已经成立了达尔滨湖国家森林公园,众景点都

  • 红花尔基森林公园

    红花尔基森林公园位于内蒙古呼伦贝尔市鄂温克旗境内,是一个著名的旅游景区。这里不仅有全国惟一、亚洲最大的沙地樟子松原始森林,而且河流纵横、湖泊遍布、物种资源丰富、动植物种类繁多,并与广袤的鄂温

  • 铁木真大汗行营 最大的蒙古部落

    这里周边是丰美的天然牧场,历史上许多游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。

  • 满洲里套娃广场—中、俄、蒙三国交界地

    广场主体建筑是一个高30米的大套娃,建筑面积3200平方米,是目前世界上最大的套娃,主体套娃内部为俄式餐厅和演艺大厅。套娃广场获得上海大世界基尼斯总部“世界最大套娃和最大规模异型建筑基尼斯纪录”。

  • 敖鲁古雅—人文旅游景观

    敖鲁古雅鄂温克族乡位于呼盟根河市最北部的敖鲁古雅河畔,根河市西郊。内蒙古最北的一个乡。是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1