呼伦贝尔旅游

新巴尔虎右旗(简称新右旗)

【导语】:  新右旗地域辽阔,水草丰美,资源富足。现已探明的矿产资源主要有金、银、铜、钼、铅、锌、锰、铁、钨、锡、铋等十多种金属和煤、芒硝、玛瑙石、硅石、石油、莹石、石膏、石灰石、大理石、膨润土、吐腊石等非金属矿藏。

  新右旗具有得天独厚的丰富旅游资源,呼伦贝尔大贝尔湖草原的象征—呼伦湖、贝尔湖均在新右旗境内,国际重要湿地保护区“鸟的王国”—乌兰泡、巴尔虎民间祭祀——宝格德乌拉山盛会、全国唯一的知青主题广场—思歌腾广场、神奇的传说—成吉思汗拴马桩、天然浴场—金海岸以及古老的巴尔虎民俗文化等自然地理、人文景观均堪成全国一流。从2002 年起,新右旗 依托旅游资源优势、区域优势、环境优势,以“高起点、高水平、高立意”为原则,突出草原、湖泊、湿地、民俗、民族文化等特色,实施精品战略,加快了旅游

  资源开发和景点建设步伐,努力打造绿色新右旗、银色新右旗,把旅游业培育成“绿色朝阳”支柱产业,全面构筑自然生态游、民俗风情游、地区人文游“三位一体”的“大旅游”产业格局,把旅游业培育成我旗新型替代支柱产业。

  新右旗以“旅游主题年”为契机,以加强“两湖、两河、两草原、两口岸、一湿地、一圣山”建设为重点,累计投入近亿元,编制完成了《呼伦贝尔市“两湖一湿地”旅游区总体规划》、《成吉思汗拴马桩景区开发规划》和《金海岸旅游区开发规划》,进一步完善了“金海岸”、“银海岸”、成吉思汗拴马桩、宝格德乌拉圣山、乌兰诺尔湿地、弘吉拉部落等旅游景点的配套设施建设和服务功能。其中,“两湖一湿地”旅游景区已被自治区人民政府确定为“十一?五”发展规划重点开发项目。目前,已经成功开发出以金海岸、成吉思汗拴马桩景区为龙头的呼伦湖观光旅游区;以我国唯一的以知青为主题的广场—“思歌腾”广场、张勇墓、知青旅游度假村为核心的知青文化旅游区;以宝格德乌拉山祭祀为背景的民俗旅游区;以乌兰泡湿地保护区为核心的观鸟旅游区等特色旅游区。成功举办了“呼伦湖首届国际观鸟节”、“中俄蒙巴尔虎文化旅游节”、每年两次的“宝格德乌拉山祭祀盛会”、“知青文化周活动”等节庆活动及“天津-新右旗-蒙古国乔巴山”国际自驾车拉力集结赛和国际汽车越野赛等国际性赛事活动。

  旅游文化为了促进边境区域间经济合作与发展,通过旅游资源共享,实现呼伦贝尔市各兄弟旗市区合作共赢,新右旗与满洲里市、阿尔山市、新巴尔虎左旗等四旗市签署了“关于区域旅游资源整合与开发框架协议”(简称MXXA框架协议),从而了带动新右旗旅游资源的开发与利用,为新右旗带来更多的客源。目前,新右旗开发了家庭牧户游、蒙古国成吉思汗故地游、满洲里—新右旗—新左旗—阿尔山旅游环线等中俄蒙异域特色旅游线路。我旗2006年,新右旗全年接待游客29.2万人次,增长20%;旅游总收入完成1.4亿元,增长16.7%。

手机访问 呼伦贝尔本地宝首页

  • 小孤山苏联红军烈士墓

    小孤山苏联红军烈士墓1945年8月8日,苏联根据《波茨坦公告》出兵东北。当日苏军越过额尔古纳河从黑山头向海拉尔方向出击,由于敖包山和北山日伪地下工事的顽强阻击,直取海拉尔市和火车站有一定困难。

  • 莫尔道嘎国家森林公园

    莫尔道嘎国家森林公园,是国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家国家森林公园,占地面积57.8万公顷,是目前国内面积最大的森林公园,森林覆盖率为93.3%。公园的宣传口号是“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”

  • 绰源国家森林公园

    绰源国家森林公园2004年由国家林业局批准建立,占地4179公顷,由那日苏、乌丹、鳄鱼岛三大景区组成。

  • 呼伦贝尔民族博物馆 综合性博物馆

    呼伦贝尔民族博物馆是全市唯一的一所综合性博物馆,行政隶属于呼伦贝尔市文化局。其前身是呼伦贝尔盟文物管理站和呼伦贝尔盟展览馆。

  • 额尔古纳河—中国与俄罗斯的界河

    额尔古纳河是黑龙江的上游克鲁伦河流入呼伦湖后流出,始称额尔古纳河。蒙古帝国及北元时期是中国内陆河。主要支流有海拉尔河。以海拉尔河为上源,全长1666公里。

  • 弘吉剌蒙古大营—餐饮休闲娱乐为一体

    弘吉剌蒙古大营占地面积39100平方米具民族特色新建的蒙古包大营坐落在大自然的怀抱中,集餐饮、休闲娱乐为一体的“一条龙”服务方式,深为广大游客朋友们所欢迎。

  • 温带大陆性气候—海拉尔区

    海拉尔河穿城而过给海拉尔留下了牧草繁茂、蓝天白云,因呼伦贝尔草原而闻名的这个地方是呼伦贝尔市的中心。

  • 达尔滨湖国家森林公园

    达尔滨湖国家森林公园位于诺敏河与毕拉河流域的中上游,大兴安岭的东麓南坡,林区风光十分优美。达尔滨罗,神指峡,只是毕拉河地区诸多景区中的两处。如今,此地已经成立了达尔滨湖国家森林公园,众景点都

  • 红花尔基森林公园

    红花尔基森林公园位于内蒙古呼伦贝尔市鄂温克旗境内,是一个著名的旅游景区。这里不仅有全国惟一、亚洲最大的沙地樟子松原始森林,而且河流纵横、湖泊遍布、物种资源丰富、动植物种类繁多,并与广袤的鄂温

  • 铁木真大汗行营 最大的蒙古部落

    这里周边是丰美的天然牧场,历史上许多游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。

  • 满洲里套娃广场—中、俄、蒙三国交界地

    广场主体建筑是一个高30米的大套娃,建筑面积3200平方米,是目前世界上最大的套娃,主体套娃内部为俄式餐厅和演艺大厅。套娃广场获得上海大世界基尼斯总部“世界最大套娃和最大规模异型建筑基尼斯纪录”。

  • 敖鲁古雅—人文旅游景观

    敖鲁古雅鄂温克族乡位于呼盟根河市最北部的敖鲁古雅河畔,根河市西郊。内蒙古最北的一个乡。是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1