呼伦贝尔旅游

铁木真大汗行营 最大的蒙古部落

【导语】:这里周边是丰美的天然牧场,历史上许多游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。

  这里周边是丰美的天然牧场,历史上许多游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。12世纪末至13世纪初,一代天骄成吉思汗曾在今东湖区二子湖畔训练兵马,打败了世仇塔塔尔部。铁木真大汗行营景点的设置,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。关于铁木真大汗行营,当地还流传着一个古老的故事。

  1202年秋天,日益强大的铁木真率部打败了扎木合联军,消灭了泰亦赤乌部。为了替祖父、父亲报仇,铁木真决定将生活在呼伦湖畔的塔塔尔残部彻底消灭。为了赢得这场战争的胜利,铁木真把大队人马驻扎在水草丰美的二子湖畔,每天进行严格的训练。决战的一天终于到了。铁木真在二子湖畔设立祭坛,摆上整羊祭祀长生天,保佑将士们旗开得胜。突然,二子湖波涛翻滚,把一个洁白的大海螺推到了铁木真的脚下。铁木真俯身拾起轻轻一吹,“嗡嗡”作响,雄浑的声音传遍了草原。于是,铁木真就把海螺当作军号,挥兵杀向了呼伦湖畔。经过一场血战,终于消灭了塔塔尔残部。如今,在俄罗斯阿巴该图镇还保留着当年铁木真大汗行营的遗址。

  铁木真大汗行营由一个主战车及80个小营组成,四周不同颜色的元代战旗迎风飘动。主营设在一辆威震天下的勒勒战车上,直径16米,高5米,实用面积200平方米,是小营的7倍。正对厅门处挂着一代天骄成吉思汗的画像,旁边是一张完整的牛皮,上面刻有史学家翻译的“成吉思汗远征图”,详尽记载了这位民族英雄的史实。从周边有关成吉思汗战事的浮雕壁画中,游人可以看到成吉思汗勇敢剽悍,所向披靡的军队,似乎金戈铁马的厮杀场面就在眼前。据说另外80个具有民族特色的蒙古包,是按照传说中的铁木真行营布局设计的,整个战营由一个主营和四个副营构成,分别代表着成吉思汗和他的四个儿子。当年,成吉思汗的军队在围猎生活中得到充分的训练,即使安营扎寨时,也总布以战斗阵行。如今,蒙古包依旧沿循当年大汗的布局思路构成。主营蒙古包内以4根色彩艳丽、金碧辉煌的蟋龙立柱支撑,宽敞明亮,显得高贵、气度不凡。壁画制作精良,图案古朴、色彩明快。小营内的装饰设计大致相同,但每个小营都有一个雅致而独特的名称,以便于游客区分。蒙古包内的摆设与餐具都别出心裁,力争达到较高水平。80个小营全部用蒙古族独有的哈那杆支撑,绝对民族化、特色化。游人在营内就餐可以品尝到草原风味“全羊宴”——手把肉、烤全羊、烤羊排、烤羊肉串、烤羊腿、炒羊杂、溜羊尾、羊肉汤等美味菜肴。

  铁木真大汗行营暑期无暑,清凉宜人。清晨可以观赏绚丽迷人的草原日出;日间可以领略晴空万里,碧野连天,一望无际的草原;夜晚可以欣赏旷野天低,皓月繁星的草原夜色。铁木真大汗行营可以同时容纳1000余人就餐、娱乐、住宿。既可以参加朝拜祭祀,也可领教草原“三艺”(摔跤、骑马、射箭)的乐趣;既可以品尝享有盛誉的烤全羊、布里亚特包子、奶茶等具有草原风味的民族食品,让您充分体会草原风情。铁木真大汗行营的活动项目有下马酒、敬献哈达、祭敖包、蒙古族演唱和篝火晚会等民族风情浓郁的各项活动。席间,蒙古族姑娘会为远方的客人唱起优美的祝酒歌,蒙古族小伙子为游人演奏民族乐器马头琴,让游人感受到蒙古民族的传统文化特色和蒙古人豪爽的性格,体会到回归大自然的愉悦心情。

  这里还备有供游人乘骑的马匹、骆驼和乘坐的勒勒车、米力干车等。穿着蒙古袍,以蓝天、白云、碧绿草原为背景,拍一张骑骆驼或策马驰聘的照片,将会给游人留下美好的记忆。此时此刻,和着八面来风,伴着百灵鸟婉转动听的鸣唱,游人们在这里享受大自然赐予的阳光和空气,鸟语和花香,体验比较原始的游牧生产、生活方式,一定会使游人领略和感受到繁华的都市从未有过的情趣。

手机访问 呼伦贝尔本地宝首页

  • 新巴尔虎右旗(简称新右旗)

      新右旗地域辽阔,水草丰美,资源富足。现已探明的矿产资源主要有金、银、铜、钼、铅、锌、锰、铁、钨、锡、铋等十多种金属和煤、芒硝、玛瑙石、硅石、石油、莹石、石膏、石灰石、大理石、膨润土、吐腊

  • 小孤山苏联红军烈士墓

    小孤山苏联红军烈士墓1945年8月8日,苏联根据《波茨坦公告》出兵东北。当日苏军越过额尔古纳河从黑山头向海拉尔方向出击,由于敖包山和北山日伪地下工事的顽强阻击,直取海拉尔市和火车站有一定困难。

  • 莫尔道嘎国家森林公园

    莫尔道嘎国家森林公园,是国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家国家森林公园,占地面积57.8万公顷,是目前国内面积最大的森林公园,森林覆盖率为93.3%。公园的宣传口号是“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”

  • 绰源国家森林公园

    绰源国家森林公园2004年由国家林业局批准建立,占地4179公顷,由那日苏、乌丹、鳄鱼岛三大景区组成。

  • 呼伦贝尔民族博物馆 综合性博物馆

    呼伦贝尔民族博物馆是全市唯一的一所综合性博物馆,行政隶属于呼伦贝尔市文化局。其前身是呼伦贝尔盟文物管理站和呼伦贝尔盟展览馆。

  • 额尔古纳河—中国与俄罗斯的界河

    额尔古纳河是黑龙江的上游克鲁伦河流入呼伦湖后流出,始称额尔古纳河。蒙古帝国及北元时期是中国内陆河。主要支流有海拉尔河。以海拉尔河为上源,全长1666公里。

  • 弘吉剌蒙古大营—餐饮休闲娱乐为一体

    弘吉剌蒙古大营占地面积39100平方米具民族特色新建的蒙古包大营坐落在大自然的怀抱中,集餐饮、休闲娱乐为一体的“一条龙”服务方式,深为广大游客朋友们所欢迎。

  • 温带大陆性气候—海拉尔区

    海拉尔河穿城而过给海拉尔留下了牧草繁茂、蓝天白云,因呼伦贝尔草原而闻名的这个地方是呼伦贝尔市的中心。

  • 达尔滨湖国家森林公园

    达尔滨湖国家森林公园位于诺敏河与毕拉河流域的中上游,大兴安岭的东麓南坡,林区风光十分优美。达尔滨罗,神指峡,只是毕拉河地区诸多景区中的两处。如今,此地已经成立了达尔滨湖国家森林公园,众景点都

  • 红花尔基森林公园

    红花尔基森林公园位于内蒙古呼伦贝尔市鄂温克旗境内,是一个著名的旅游景区。这里不仅有全国惟一、亚洲最大的沙地樟子松原始森林,而且河流纵横、湖泊遍布、物种资源丰富、动植物种类繁多,并与广袤的鄂温

  • 满洲里套娃广场—中、俄、蒙三国交界地

    广场主体建筑是一个高30米的大套娃,建筑面积3200平方米,是目前世界上最大的套娃,主体套娃内部为俄式餐厅和演艺大厅。套娃广场获得上海大世界基尼斯总部“世界最大套娃和最大规模异型建筑基尼斯纪录”。

  • 敖鲁古雅—人文旅游景观

    敖鲁古雅鄂温克族乡位于呼盟根河市最北部的敖鲁古雅河畔,根河市西郊。内蒙古最北的一个乡。是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1