呼伦贝尔教育

师德教育—师德红线托住教育良知底线

【导语】:为师德标定红线,仅仅是为了托住教育良知的底线。至于性侵学生、严重体罚学生等违法行为,自然还会受到法律的严惩。

  近些年,体罚或骚扰学生、招生考试中营私舞弊、收礼或有偿补课、地震中独自逃命等教育领域现象时有发生,一些教师道德出现了令人痛心的滑坡。最近,教育部制定《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(征求意见稿),针对上述情况详细列举十条师德红线,如有违反将受到处分。

  面对师德滑坡现象,不能说教师变坏了。这里往往存在“一粒老鼠屎坏了一锅汤”效应,其实大多数教师仍以良好的品格赢得了社会尊敬。出台违反师德处理办法,恰恰是在对教师行业进行门户清理,对那些破坏教师清誉的行为作出惩处,正是在捍卫教师队伍清誉。

  而面对师德败坏行为的处分,不能说这是避重就轻,保护孩子当然不会只靠这个办法。为师德标定红线,仅仅是为了托住教育良知的底线,不允许出现谁比谁更缺德的极端情况。至于性侵学生、严重体罚学生等违法行为,自然还会受到法律的严惩。

  不能不看到,一些师德败坏行为,不仅伤害了学生,更伤害了教育本身。十八届三中全会提出“坚持立德树人”,立德树人的关键,不仅在于言传,更在于身教。教师身教失范失德失规,会让人们对教育失去信心,甚至摧毁学生建立的价值观念。

  教师是圣洁的,但教师队伍未必都是纯洁的,一旦成为教师就个个都是天使,这并不现实。要紧的是,对闯了黄线的教师及时提出警告,对闯了红线的教师及时清除出去,才能保证这个队伍的整体纯洁。这就是为什么我们常说,教师出了问题不可怕,可怕的是对问题视而不见,听之任之。如此必然会导致歪风盛行,善良的灵魂泣血。

  面对各种不道德行为,常常有一种非常奇特的现象,就是大家司空见惯,不以为然,甚至给予理解。比如对自己的学生搞点有偿补课,让学生买点资料、订点报刊为自己谋私利,面对突发事件变成“范跑跑”,久而久之,黄线红线就模糊了。然后就不断有人放开约束,你试一下,他试一下,以成滥觞。明确标定红线,就是明确告诉教师这些行为是不可以的,是模糊不得的。

  在相当意义上说,无论是教师治理,还是社会治理,从来都是德治与法治的相得益彰,进而相互促进。对师德进行刚性约束,会倒逼个人的道德良知产生效用,体现的也是这一精神与力量。很多领域道德的好转,好风尚的形成,其内在机理都是如此。

手机访问 呼伦贝尔本地宝首页

  • 利用远程教育 打造三岔河镇致富平台

    为了把远程教育深入持久地开展下去,真正达到“干部经常受教育,农民长期得实惠”的目的,三岔河镇远程教育工作从增强实效性入手,强化各项保障措施,远程教育工作取得了实实在在的效果。

  • 优秀教师教育工作者受表彰

    9月9日,扎赉诺尔大剧院内喜气洋洋、锣鼓喧天,扎区庆祝第二十九个教师节表彰会暨精品文艺节目演出在这里隆重举行。大会表彰了2012-2013年度教育综合督导评估先进学校、先进集体、优秀教师、优

  • 阿荣旗科技局三措并举 强化廉政教育

    阿荣旗科技局把抓好廉政教育作为党风廉政建设的基础工作,坚持教育先行,注重解决思想问题,让党纪国法入脑入心,在干部思想上筑起“防火墙”。

  • 走进社区道德讲堂 解读家庭教育密码

    为进一步提高家庭教育的质量和水平,推广成功的家庭教育经验,帮助广大家长更新家庭教育理念。

  • 呼院教育实践活动动真格

    11月30日至12月1日,呼伦贝尔学院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。自治区人大副主任吴团英、自治区第十一督导组组长云荣布扎木苏等出席。

  • 高考改革—高考加分瘦身 教育公平加分

    高考加分瘦身固然可喜,却不宜乐观。即便将加分项目精减到了少数几项,在畸形的利益驱动下,一些人仍会上下其手,打加分的主意。对此,该如何避免?

  • “彩虹路—民族青少年艺术教育公益行”活动在呼伦贝尔启动

    8月10日,由中央人民广播电台民族节目中心主办、国家民委共同发起的“彩虹路—民族青少年艺术教育公益行”活动在内蒙古呼伦贝尔举行

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1