呼伦贝尔租房

古建筑倾斜引市民担忧 官方:特意这么建的

【导语】:近日有市民反映,矗立于西山区东寺街旁的西寺塔“斜了”,担心这会带来安全隐患。昨日,记者从西山区文物管理所了解到,西寺塔在修建时就特意根据风向因素进行了倾斜,“2011年测量时塔顶部中心向西南方向倾斜43厘米。

  担忧

  西寺塔有点往西倾斜安不安全?

  “西寺塔好像有些倾斜。”近日市民张先生从西寺塔边经过时,隐约察觉到异样:整座塔身不在一条直线上。半信半疑的他绕着西寺塔走了几圈后,确信“塔歪了”,“塔身有些向西倾斜,也就是往西山那个方向斜”。

  冬日的早晨,晨练的老人们集聚在塔前的广场。记者站在广场中央远观西寺塔,35米多高的塔身矗立在天空下,难以看出歪斜。夯实牢固的塔基布满了岁月留下的痕迹,墙壁泛黄,还有着许多雨水冲刷后的印迹。

  “你看嘛,地面几乎是完好的,塔基也基本没有明显裂痕。”刘大爷指着塔四周的路面说,古代的建筑物质量非常好,而且在几个朝代都进行过修缮应该不会存在大的问题。

  解释

  建时就是斜塔塔顶曾有“鸡鸣”

  西寺塔究竟是不是“向西边倾斜”了呢?西山区文物管理所工作人员证实,该塔确实有一定的倾斜,但是在建塔时特意设置的。

  工作人员解释,昆明春冬季节主要受印度洋吹来的西南季风影响,建造时塔身也向西南方倾斜。塔顶四个方向各有一只“金鸡”,口里放有弹片,风一吹来就会发出“鸣叫”,“早前声音很响的,后期因缺少清理就不响了”。

  记者了解到,塔顶的“金鸡”由铜皮制成,口角处噙有一枚两头有孔的铜管,管内有金属簧片,而鸡头、脖子、腹部全是空的。劲风吹来时,鸡嘴内的铜管经腹内的空气回旋振荡,便发出声响。

  同时该工作人员还介绍,管理单位每隔三至四年就会对西寺塔进行一次观察和对倾斜度专业测量,近两次测量的数据均没有发生变化,最近一次是在2011年测量的,“西寺塔顶部中心向西南方向倾斜43厘米。”他表示,文管所会关注西寺塔的倾斜,如出现问题会及时进行修复,请市民不用担心。

  声音

  地方史研究者同意西寺塔“故意倾斜说”—“建造者可能已意识到昆明的气候”

  对于西寺塔的倾斜,昆明地方史研究者、本土评论员赵立(网名“风之末端”)对建造时特意倾斜的说法持赞同意见。他解释说,从昆明城所处的地理位置来看,西南方向的风是城区主要来风,力度也强,而昆明地形像“坝子”,东北风较弱,从地形、气候、风向综合分析,不排除当初向西南倾斜的可能。

  赵立还说,西寺塔顶端的4只“金鸡”构造特别,起风时面向西、南方向的两只鸡就会发出叫声,而东、北方向的两只金鸡声小甚至不发声。“以前民间还有传说,会叫的那两只是公鸡,另两只是母鸡。”

  赵立说,自己长期以来一直进行地方史研究和史料收集,针对西寺塔倾斜的相关资料查阅了不少,但都没有找到建塔时期的详细记载。“建塔至今已有1100多年,当初建造者的真实想法难以考证,但从后期的研究并结合史料,能够看出,建造者当时可能也已意识到了昆明的气候和地形。”

  关于西寺塔倾斜,还有另一种“地震说”。而赵立表示,能够找到的因地震导致塔身倾斜的记载少之又少,史料也不完整,“我个人更倾向于建塔时据气候、风向原因‘有意’倾斜。”

手机访问 呼伦贝尔本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1